Tribune продолжает серию публикаций, посвященных тому, как трагические январские события в Казахстане повлияли на рекламную отрасль. Как известно, во время ЧС мы наблюдали частичное или полное отключение Интернета с 6 по 10 января, которое явилось причиной краткосрочной потери траффика. И, конечно, происходящее в стране ограничивало физическую возможность работы и влияло на планы рекламодателей.
Чтобы понять степень влияния этих факторов на интернет-сегмент мы задали пять вопросов разным представителям digital-индустрии:
1. Где вы размещаете рекламу, на каких площадках?
2. Какие потери траффика у вас были в дни ЧС?
3. Когда ваша работа была полностью восстановлена?
4. Урегулированы ли вопросы с рекламодателями? И если да, то как, каким образом?
5. Возможно ли в будущем (или уже и сейчас) размещать рекламу на площадках, с которыми вы работаете, без интернета? Каким образом и когда это станет возможно? Может, вы уже применяете PWA (прогрессивные веб-приложения), которые остаются функциональными и без подключения к сети?
Марина Бузубаева, директор TV Media Digital
— Нашими давними партнерами являются топовые Казнет ресурсы, такие как Nur.kz, Zakon.kz, 365info.kz, Caravan.kz, Kundelik.kz, Gismeteo.kz и NTK.kz.
Плюс мы являемся официальным партнером онлайн-кинотеатра IVI на территории Республики Казахстан.
Есть еще обширный пул ресурсов в нашей рекламной экосистеме, состоящей из видео, мобильной и десктопной сети. Например, в 2022 года список ресурсов, входящих в нашу видеосеть TVM-Video пополнился новыми ресурсами и выглядит следующим образом:

В дни ЧС, а именно с 6 по 9 января, было заметное падение потребления на всех партнерских площадках, как на Казнете, так и на ресурсах с видеоконтентом. Но все же просмотры были, в некоторых регионах включали интернет на короткий промежуток времени. С 11 января трафик начал возвращаться к привычным параметрам.
Наши партнеры дали следующие комментарии по трафику:
Nur.kz: Каких-то специальных мер для привлечения трафика мы не делали, потому что показатели были хорошие, трафик восстановился органическим путем, можно сказать моментально после появления интернета. Если сравнить с показателями января прошлого года, то трафик превысил показатели.
Zakon.kz: Интернет восстановили и работа сразу вернулась в обычное русло. Заметного проседания в трафике не отмечалось.
Gismeteo.kz: Перебоев с трафиком не было, как восстановили работу интернета — трафик возобновился в привычном объёме.
Ntk.kz: Трафик восстановился практически сразу, органическим путем, поскольку мы изначально, при развитии, делали ставку на прочную базу seo и уделяли внимание росту качественной, лояльной аудитории. Поэтому запускать дополнительно таргет нам не понадобилось.
Скорее всего, если бы интернет был доступен во время январских событий, мы в любом случае увидели бы отток, поскольку внимание было приковано к оперативным новостям.
Но психология стресса такова, что нервная система начинает выстраивать защиту и, если ситуация позволяет, ищет возможность разгрузиться. Поэтому, как только ситуация начала стабилизироваться, люди вернулись к позитивному контенту.
Нашего возвращения очень ждали и в эфире, и в интернете. Это мы увидели и из отклика аудитории и из статистики.
Kundelik.kz: До 17 января в связи с каникулами — трафика не было. Как у школьников возобновилась учеба трафик пошёл отлично, в обычном режиме.
Caravan.kz: Сайт не работал с 5 по 12 января. Далее мы начали восстанавливаться и увеличивать трафик хорошим контентом и продвижением.
Если говорить об OLV площадках с развлекательным контентом — только в период с 6 по 9 января было падение потребления, но все же просмотры были, в некоторых регионах включали интернет на короткий промежуток времени. Преимущественно просмотры были со Smart TV и Mobile. С 11 января трафик восстанавливается в положительной динамике.
В данный момент мы вернулись в обычный режим, за исключением выхода в оффлайн. Пока команда работает в режиме «удаленки», но на эффективности и качестве услуг это не сказывается. Если говорить о трафике – он восстанавливается в положительной прогрессии, рекламные кампании идут согласно медиапланам. В связи со сложившейся ситуацией многие новостные Казнет ресурсы активно используют тегирование новостей, чтобы реклама размещалась только в позитивном контенте.
Вопрос запланированных объемов в случае форс-мажорных ситуаций решается спокойно – как только ситуация стабилизировалась и ЧС сняли, рекламные показы возобновились и докрутились в большем суточном объеме в последующие дни, либо по согласованию сторон были перенесены на следующий месяц. Мы всегда стараемся идти навстречу рекламодателям, находить обоюдовыгодный компромисс и со стороны рекламодателей видим такой же отклик.
Что касается возможности доступа к интернет-ресурсам без интернета, пока она отсутствует, согласно комментариям партнеров.
Такая возможность есть только у ресурсов с видеоконтентом, там можно заранее загрузить фильмы или сериалы в личном кабинете для последующего просмотра в оффлайне.