XVII Евразийский Медиа Форум-2021: как построить сильные локальные бренды? | TV Media Digital

XVII Евразийский Медиа Форум-2021: как построить сильные локальные бренды?

В рамках XVII ЕМФ-2021 прошел круглый стол на тему: «Построение сильных казахстанских брендов. Роль и значение традиционных и новых медиа», сообщает Tribune.kz.

Дата публикации: 20.09.2021

Участниками стола были: управляющий директор KANTAR Kazakhstan Татьяна Старцева, управляющий директор- директор Департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Ербол Есенеев, директор креативного агентства Hard Worker Антон Осипов, директор TV Media Digital Марина Бузубаева и руководитель отдела маркетинга и коммуникаций АО «Кселл» Улжалгас Чымырбаева. Модерировал дискуссию генеральный директор Vi Kazakhstan Ильмурад Джумаев.
 

 
Осведомленность является одной из характеристик присущей крупным и сильным брендам. Об этом свидетельствуют результаты международного исследования, рассказала управляющий директор KANTAR Kazakhstan Татьяна Старцева. Знание потребителей о торговой марке напрямую влияет на объемы продаж. Поэтому важно заниматься брендингом и быть «top of mind». Именно эта характеристика страдает, подрывая силу бренда.
 
На сегодняшний день в Казахстане самыми сильными каналами коммуникации по-прежнему остаются телевидение и интернет.
 
96% казахстанских потребителей считают, что бренды должны продолжать рекламировать свои товары и услуги. При этом 62% населения заявляют, что в свободное время смотрят видео в интернете, в то время как 22% пользователей отмечают, что смотрят не просто видео, а телеканалы в онлайн режиме. Напомним, что в прошлом году на фоне пандемии резко снизилось количество рекламодателей, в зависимости от канала, оно составляло от 20 до 70%.
 
Из ТОП-100 брендов казахстанские бренды составляют лишь 12% и меньше всего они присутствуют на ТВ. По мнению Татьяны Старцевой, это связано с тем, что у производителей существуют страхи и стереотипы касательно запуска рекламы своей продукции на телевидении, поэтому они предпочитают начать с чего-то «поскромнее».
 

 
В свою очередь, управляющий директор Департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Ербол Есенеев предложил взять курс на сферу продовольствия. Казахстан обладает 300 тыс. га сертифицированных по европейским стандартам органически чистых полей. Так, сначала экологичная продукция может быть представлена на отечественном рынке, а затем экспортирована в Европу под одним зонтичным брендом. Об этом говорит и тренд последних лет — у покупателей растет спрос на локальные продукты под маркой «Made in Kazakhstan».
 
«Чтобы вкладывать деньги в продвижение на рынке надо сначала обрести себя как бренд, как продукт. Нет позиционирования – нет запоминающегося образа в глазах потребителя», — считает директор креативного агентства Hard Worker Антон Осипов.
 
Ербол Есенеев заметил, что качество продукта или услуги имеет огромное значение и нужно начинать именно с этой основы, только тогда можно построить сильный бренд.
 
Что касается присутствия локальных брендов в интернете, оно также относительно невысокое. Например, видеореклама представлена на уровне 7-9%, а баннерная реклама составляет только 25-29%. Причина таких показателей в продакшене, который также является значимой статьей расходов, отмечает директор TV Media Digital Марина Бузубаева.
 

 
Впрочем, по мнению Бузубаевой, при всей популярности и возможностях «паутины» достичь высокого уровня осведомленности потенциальных клиентов без телевидения невозможно.
 
Эксперты сошлись в одном: казахстанскому бизнесу пора перестать экономить бюджет на рекламе, поскольку затраты в этом направлении в конечном итоге станут инвестицией в будущее компании и окупятся сторицей. А значит, и доверять популяризацию нужно настоящим профессионалам, несущим ответственность за эффективность своей работы.
 
Источник: tribune.kz